Достоинства и недостатки строений из дерева.

Итак, Вы приняли решение строиться! Опустим здесь муки выбора из чего строить — это тема для отдельной статьи (которую, возможно, мы разместим чуть позже). Сейчас просто попробуем дать Вам немного полезной информации для облегчения вышеупомянутых мук. Рассматривать преимущества и недостатки будем на примере домов, т. к. именно на их примере можно более полно охватить качества древесины, которые могут быть интересны тем, кто решил строиться.

Итак, перечислим положительные качества деревянных домов:
1. Деревянный дом гораздо легче кирпичного — следовательно, ему необходим менее мощный (а, значит, и менее дорогой) фундамент;
2. Как известно, древесина обладает очень низкой теплопроводностью, в несколько раз ниже, чем кирпича. А это значит, что толщины стен 20-25 см будет вполне достаточно для строительства дома в Центральном Федеральном Округе России — дом будет теплым. Конечно, при условии правильной постройки.
3. Древесина — материал, который «дышит». Что это значит? Это значит, что благодаря уникальному строению древесины, внутри нее происходит постоянный обмен воздуха. Деревянные дома, благодаря этому свойству, поддерживают внутри себя кислородный балланс и оптимальную влажность воздуха. Дом, как бы, «самопроветривается». Поэтому, в деревянных домах дышится очень легко.
4. Вопреки многим заблуждениям, дерево долговечно и является очень крепким строительным материалом. Деревянная балка выдерживает в несколько раз бОльшую нагрузку, нежели металлическая балка аналогичного диаметра. А деревянный дом, обработанный современными специальными материалами, будет радовать своих хозяев и даже их потомков многие десятилетия — вспомните существующие и сейчас памятники деревянного зодчества, сохранившиеся несколько веков!
5. Деревянный дом — экологичен. Он сохраняет Ваше здоровье. Просто потому, что это натуральный, природный материал.

Пришло время поговорить и о недостатках. Итак:
1. Деревянные дома подвержены усадке и заселяться в них можно чуть ли не через год после постройки. Это значит, что стены, после постройки, будут «усаживаться» — опускаться. Т.е. высота стен будет меняться, проемы окон и дверей будут уменьшаться и т. д. Да, усадка действительно имеет место быть. Однако, при правильном строительстве, это никак не сказывается на эксплуатации — в дом можно заселяться сразу, по окончании строительства.
2. Деревянные дома, в зависимости от условий окружающей среды (температура, влажность), могут и усаживаться, и, наоборот, подниматься. Это может создать определенные сложности с некоторыми видами внутренней отделки (например, выложить фартук на кухне из плитки), но все это решаемо.
3. Пожароопасность и подверженность биологическим воздействиям — насекомые, гниение и т.п.​ Действительно, дома из дерева более пожароопасны, чем дома из кирпича или пеноблоков. Однако, применение при строительстве специальных огне-био защитных пропиток существенно снижает способность огня к распространению и практически полностью исключает биологическое воздействие на древесину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика